Рождение и Развитие Гештальт-Терапии

Рождение и Развитие Гештальт -Терапии
(1 часть)

 

Вскоре после конца второй мировой войны в у Нью-Йорке поселился Фредерик С.Перла, немецкий психиатр и психоаналитик. Ему за 50, и позади у него плодотворная профессиональная деятель-, ность. Получив профессиональное образование у многих знаменитостей психоанализа и психиатрии этого времени, после нескольких лет «классической»практики в Германии с наступлением гитлеризма он был вынужден, будучи евреем, эмигрировать.
Сначала он живет в Голландии, затем его пригла-ппахот в Южную Африку, где он открывает Институт психоанализа. Вот несколько важных встреч, которые стали вехами на пути его интеллектуального роста в этот период:
Его жена Лора доктор гештальтисихологии; она вложит в разработку того, что потом превратится в гештальт-терапию, свое знание этого направления психологии начала века. Начав с изучения психологии восприятия, гештальтпсихология постепенно расширилась до изучения всех «гештальтов» (форм, конфигураций) до такой степени, что оказала широкое влияние на всю современную психологию и современную эпистемологию. Лора также открывает пути разным направлениям экзистенциализма 20-30х годов, в частности, философии экзистенциализ-ма Мартина Бубера («Я и Ты») или Пауля Тиллиха («Мужество существования»).

  •  Курт Гольдштейн, врач, весьма известный своей настойчивостью в утверждении целостного подхода к человеку («Строение организма »), отказывающийся в русле гештальт-теоретиков от разделения на орган, части или функции. Перлз некоторое время будет работать у него ассистентом.
  • Макс Рейнгар, основатель театральной школы, в которой обучается Перлз, и Баухауз, эстетическое движение. Эти оба течения оказывают большое влияние на культурную жизнь Берлина 20-х годов.
  • Психоаналитики, такие как Карен Хорни, Клара Гаппель, Елена Дейч, Пауль Шильдер и некоторые другие, которые были его аналитиками или супервизорами.
  • Вильгельм Райх, «отколовшийся» психоана-литик. В частности, своими работами о «мыишечном щите» и характерологических струк-турах, он самым активным образом ввел телесное измерение в психотерапевтическую работу.
  • Ж.С.Смуте, философ и политический деятель в Южной Африке; ввел в 20-е годы понятие «холизм» и содействовал развитию целостного подхода к человеку и к материи.
    Эти разнообразные влияния соединились в первой работе Ф.Перлза «Эго, голод и агрессия», опубликованной в 1942 году. Ее подзаголовок «Пере-смотр теории Фрейда и его метода» — уже укачивает на дистанцию по отношению к традиционному психоанализу. Со временем эта дистанция будет только увеличиваться, закладывая основы будущей психотерапии.

источник книга:
Гештальт-Терапия
Ж.М. Робин